사과 타르트 타탕과 타히티 바닐라 아이스크림, 엘더 플라워 젤리

Apple tarte 'Tatin', 'Tahiti' vanilla icecream, elder flower jelly


사과주를 증류해서 만드는 사과 브랜디 '꺌바도스(Calvados)'에 불을 붙여서 

알코올이 날라가고 풍미만 남게 한뒤 그것을 타르트 타탕 위에 부은듯하다.

올해 먹은 디저트 중 최고다.

단순히 사과 맛만 나는게 아니라 뭐라 형용할 수 없는 독특한 풍미가 느껴졌는데,

아마 꺌바도스에서 나는 향과 맛이었던것 같다.

꺌바도스만 따로 마셔본 적이 없어서, 나중에 꺌바도스 마시러 꺄브뒤꼬숑에 가봐야겠다.


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꺌바도스(Calvados)


꺌바도스(Calvados)는 프랑스 바스노르망디(Basse-Normandie)에서 생산하는 사과 브랜디입니다. 사과로 만든 사과주 시드르(cidre)’를 다시 한번 증류시켜서 만든 셈인데, 동유럽의 슬리보비츠도 자두주를 증류시켜서 만든 자두 브랜디입니다. 우리가 자주 들어본 꼬냑이란 술도 포도주를 증류시켜서 만드는 브랜디의 일종이죠

아무튼 이 꺌바도스란 술은 사과주 시드르(cidre)를 증류해서 만든 사과 브랜디인셈이고, 2년 이상의 오크통 숙성을 한 후에 꺌바도스로 판매될 수 있게 됩니다.

 

꺌바도스의 레이블에는 꼬냑이나 아르마냑처럼 VSOP 등의 등급이 표기되는데, 꺌바도스의 블렌딩에 쓰인 가장 어린 술의 나이를 가리킵니다. 오래된 술과 어린 술을 블렌딩한다고 하네요.

 

 

 

Fine, Trois étoiles, Trois pommes : 최소 2년 이상

 

Viexu, Réserve : 최소 3년 이상

 

V.O, VO, Vieille Réserve, V.S.O.P, VSOP : 최소 4년 이상

 

Extra, X.O., XO, Napoléon, Hors d’Age, Age Inconnu : 최소 6년 이상. 대게는 6년 보다 훨씬 오래 숙성됨.

 

아주 작황이 좋은 해에는 그 해의 사과로만 꺌바도스를 만들기도 하는데, 이 경우 연도가 레이블에 표기됩니다. 빈티지 포트나 빈티지 샴페인 등과 비슷한 원리네요.


꼬냑, 아르마냑 등과 같이 꺌바도스도 알코올 도수가 40도 정도에 달합니다.

 

참고 문헌 : http://en.wikipedia.org/wiki/Calvados

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by Abricot 2014. 12. 30. 21:51